Цифровая обработка сигналов и изображений в радиофизических приложениях - Кравченко В. Ф. (Москва, Физматлит, 2007)
В монографии изложены новые перспективные направления цифровой обработки сигналов применительно к задачам радиофизики и радиотехники. Монография состоит из семи глав. В первой главе рассмотрены и обоснованы новые методы аппроксимации сигналов с помощью финитных функций, включая новый класс атомарных функций, на основе теоремы Уиттекера-Котельникова-Шеннона. Во второй главе рассмотрено использование биспектрального анализа в цифровой обработке сигналов. Третья глава посвящена многопозиционным радиолокационным системам с синтезированием апертуры антенн. В четвертой главе рассмотрены некоторые аспекты цифровой обработки сигналов в обзорных РЛС и РСА. Разработке алгоритмов для слепой обработки сигналов посвящена пятая глава. Шестая глава состоит из двух частей. В первой изложена теория R-функций и атомарных функций (АФ) применительно к описанию локусов произвольной формы, а во второй по результатам первой построены двумерные весовые функции (окна) Кравченко на опорных областях нестандартной геометрии для цифровой обработки многомерных сигналов и изображений. В седьмой главе впервые на основе обобщенных рядов Котельникова и Левитана предложен и обоснован новый класс аналитических вейвлетов. Численный эксперимент и анализ физических результатов показывают потенциальные возможности предложенного и обоснованного нового класса вейвлетов в различных задачах радиофизики, радиолокации, радиовидения. Для научных работников, аспирантов и студентов старших курсов радиофизических и радиотехнических специальностей, а также для специалистов, работающих в области вычислительной математики и физики.