Курс общей физики для природопользователей. Механика: учебное пособие - Бармасов А. В. Александр Викторович (СПб., БХВ-Петербург, 2008)
Книга является первой из серии книг полного курса общей физики для природопользователеи и представляет собой расширенный адаптированный лекционный курс. Важной особенностью книги является сочетание фундаментальности и профилизации в рамках ограниченного числа лекционных часов. Профилизация курса заключается в выборе приоритетов и в иллюстрациях применения физики в геологии, биологии, почвоведении и экологии, что создает основу для изучения спецкурсов. В книге изложены основные разделы механики: системы единиц, кинематика, динамика материальной точки, основы небесной механики, теории тяготения, теории упругости, гравиметрия, трение, элементы гидродинамики, неинерциальные системы отсчета, работа, энергия, законы сохранения, основы механики твердого тела и релятивистской механики. Приводятся вопросы для самопроверки.