Физическая сущность явлений при резании сталей - Ерёмин А. Н. Александр Николаевич (Москва, Машгиз, 1951)
В книге дается теоретический анализ явлений, происходящих в железоуглеродистых сплавах при образовании стружки. На основе этого выдвигаются новые теоретические положения, согласно которым главной причиной изменения всех явлений в процессе резания (образование нароста, усадка стружки, упрочение) считается температура резания, независимо от ее происхождения. При этом все данные связываются с физическими свойствами обрабатываемого материала и с изменением их в процессе резания. Глубокий теоретический анализ явлении при резании металлов, основанный на современных знаниях металлофизики, подкрепляется результатами большого количества опытов, проведенных автором, по обработке железоуглеродистых сплавов. Наряду с этим автор делает критический разбор литературных данных. Книга предназначается для заводских инженеров и научных работников.