Экономико-статистический анализ кредитных операций коммерческого банка: учебное пособие для вузов - Батракова Л. Г. Людмила Георгиевна (Новая университетская библиотека)
Раскрываются ключевые аспекты анализа кредитных операций коммерческих банков. На основе официальных материалов представлены методические рекомендации по анализу формирования и использования кредитных ресурсов. Производится оценка стоимости банковских ресурсов, используемых для кредитования, с учетом норм резервирования и налогообложения. Освещены вопросы экопомико-статистического анализа краткосрочного кредитования, а также подходы к определению платежеспособности и кредитоспособности заемщика, снижающие кредитный риск. На примерах рассматривается техника финансово-экономических расчетов, включающих вопросы наращения, дисконтирования, эквивалентности различных ставок и платежей, финансовых рент, а также варианты планирования погашения долга. Результаты анализа позволяют принимать обоснованые управленческие решения об изменении направлений и методов банковского кредитования. Для студентов высших учебных заведений, получающих образование по направлениям (специальностям) «Финансы и кредит» и «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Может использоваться в учебном процессе вузов при подготовке кадров в области экономики и финансов по широкому кругу направлений и специальностей. Представляет интерес для специалистов банков и финансово-экономических служб предприятий и организаций.