Космополитическое мировоззрение - Бек У. Ульрих (Москва, Журнал "Свободная мысль", 2008)
В книге известного европейского социолога, профессора Мюнхенского университета и Лондонской школы экономики Ульриха Бека рассматривается становление теоретического космополитизма - мировоззрения, согласно которому все люди, независимо от национальной, этнической и религиозной идентичности, принадлежат к единому человеческому сообществу, только еще обретающему политическую определенность. Автор утверждает преходящий характер национального государства и порождаемых им условностей; рассуждает о вызовах и угрозах, с которыми сталкивается человечество в XXI столетии; оценивает историческую роль международных и наднациональных политических организаций и объединений. Значительная часть работы посвящается проблематике прав человека, теории и практике международного вмешательства и гуманитарных интервенций. Работа, продолжающая публикации автора по проблемам глобализации и «общества риска», ранее уже переводившиеся на русский язык, представляет собой методологически строгое исследование, в котором детально обоснованы выдвигаемые им тезисы. Язык и стиль книги делают ее понятной всем, кто имеет хотя бы минимальное гуманитарное образование. Книга адресована широкому кругу читателей.