Культурология: учебное пособие для вузов - Ермишина Н. Д. Надежда Дмитриевна (Gaudeamus)
Пособие подготовлено в соответствии с Требованиями к обязательному минимуму содержания (федеральному компоненту). Определены структура и методы культурологического знания. Культура анализируется как сложная многоуровневая система. Все ведущие компоненты культуры: виды, институты, ядро культуры — рассматриваются в рамках структуры культуры. Анализируются различные типы культуры, где выделяются ядро и периферия культуры, элитарная и массовая культуры, оцениваются достижения науки, религии, искусства. Определяются особенности российского типа культуры, делается вывод о необходимости охраны мирового и национального культурного наследия. Предназначено в качестве учебного пособия для студентов вузов.