Проблемы метода: пер. с фр. - Сартр Ж. П. Жан Поль (Философские технологии)
Очерк французского философа и писателя Жана Поля Сартра (1905-1980) «Проблемы метода», непосредственно связанный с его обширным трудом «Критика диалектического разума», характеризуется автором как общий обзор круга вопросов, охватываемых экзистенциализмом. Это исследование вскрывает внутренние противоречия философской антропологии и намечает, на методологическом уровне, способы их преодоления. Путь к созданию подлинной «структурной и исторической» антропологии Сартр видит в соединении критически переосмысленной материалистической диалектики, психоанализа и экзистенциализма. Особое внимание в работе уделяется феномену отчуждения — как в жизни и деятельности индивидуума, так и в исторической практике. 2-е издание «Проблем метода», произведения последнего периода творчества Сартра, дополнено тремя эссе, относящимися к другим этапам его философской эволюции — раннему («феноменологическому») и среднему (периоду разработки собственно экзистенциальной проблематики).