Философия древнего мира и средних веков: учебное пособие для высшей школы - Звиревич В. Т. Витольд Титович (Gaudeamus)
Предлагаемое пособие предназначено для тех, кто приступает к изучению истории философии. В книге представлены в основном наиболее значительные философские учения древности и средневековья, роль которых в духовном развитии человечества является общепризнанной, имена которых отобраны самим временем. Кроме того, представляется вполне оправданным ограничиться преимущественно учениями основоположников тех или иных философских школ, ибо «лучше черпать из родников, чем стремиться к ручейкам», как писал Цицерон. Пособие написано в жанре очерка истории философии. О каждом из философских учений автор старался составить такой рассказ, чтобы оно предстало перед читателем как система последовательно связанных между собой положений, чтобы о нем сложилось некоторое целостное впечатление. Хронологическое изложение дополнено рядом параграфов, в которых обобщенно, в виде типологии представлены античные учения о человеке.