Химическая связь: пер. с англ. - Бердетт Дж. (Химия)
Учебное издание, написанное известным ученым, посвящено одной из фундаментальных проблем современной химии. Книга нетрадиционна по форме и серьезна по содержанию. Рассмотрена природа химической связи, дано ее описание в рамках метода молекулярных орбиталей. Проанализированы причины своеобразия химических свойств легких элементов второго периода и первого ряда переходных металлов. Особое внимание уделено взаимодействию переходных металлов с лигандами. Поднят вопрос о природе металлической связи и возможности распространения метода молекулярных орбиталей на описание связывания в твердых телах. Рассмотрены строение электронодефицитных молекул, химическая связь в органических соединениях и природа стерического отталкивания. Для студентов, аспирантов и преподавателей химических факультетов и вузов.