Сборник задач по физике с решениями и тренировочными задачами - Саранин В. А. Владимир Александрович (Москва, Регулярная и хаотическая динамика, 2008)
В сборнике представлены задачи, предлагавшиеся в разные годы на вступительных экзаменах в МГУ, МФТИ, МИФИ, МГТУ, МИЭТ и других ведущих вузах страны, а также на олимпиадах различного уровня. Часть задач снабжена решениями, другая часть подобных задач предназначена для тренировки. При подборе и решении задач авторы ставили перед собой цель предложить ключевые методы решения задач повышенной сложности, то есть такие методы, которые обладают большой универсальностью и применимы к большому числу задач, относящихся к какой-либо одной теме. Книга будет полезной для самообразования, для подготовки к экзаменам и олимпиадам. Для школьников 9-11 классов, учителей и преподавателей физики, студентов педвузов.