Моделирование процессов аккумуляции водорода и углеводородов наноструктурами - Вахрушев А. В. Александр Васильевич (Москва, Институт компьютерных исследований, 2008)
Книга посвящена моделированию процессов адсорбции, хранения и десорбции водорода и углеводородов наноструктурами. Рассмотрены теоретические аспекты хранения как водорода, так и углеводородов в наноструктурах, физические механизмы процессов аккумуляции и выделения данных веществ, динамика открытия и закрытия наноструктур. Даны постановка и алгоритмы решения данных задач методами молекулярной динамики. Приведены результаты расчетов кинетики указанных процессов. Результаты численных исследований, представленных в работе, указывают направление практических работ с целью создания аккумуляторов водорода и углеводородов на основе наноструктур. Предназначена для инженеров, научных работников и аспирантов, занимающихся проблемами энергомашиностроения, а также для студентов вузов как учебное пособие.