Технология высокоэффективной энергосберегающей доменной плавки - Большаков В. И. Вадим Иванович (Киев, Наукова думка, 2007)
В монографии представлены результаты теоретических и прикладных исследований, направленных на углубление знаний процесса доменной плавки и совершенствования технологии. Значительное внимание уделено рациональному энергетическому обеспечению доменного процесса, в том числе уменьшению расхода природного газа и замене его другими энергоносителями. Приведены результаты исследований, расчетов и применения нового оборудования системы загрузки доменных печей. Описаны разработанные в Институте черной металлургии им. З.И. Некрасова НАН Украины способы управления радиальным и окружным распределением шихты, реализованные на крупнейших в мире доменных печах. Изложен опыт освоения, испытаний и научно-технического сопровождения работы современных доменных печей большого объема и реконструированных печей, оснащенных бесконусными загрузочными устройствами. Для ученых-металлургов и широкого круга инженерно-технических работников металлургической промышленности, проектантов, аспирантов, а также студентов металлургических академий.