Элементы энергосбережения в электроснабжении промышленных предприятий: учебное пособие - Климова Г. Н. Галина Николаевна (Учебники Томского политехнического университета)
В пособии рассмотрены основные положения, необходимые для выполнения курсового и отдельных разделов дипломного проекта по электроснабжению объектов, теоретические вопросы и даны методические указания по технико-экономическому обоснованию выбора устройств компенсации реактивной мощности и напряжения питающей линии главной понизительной подстанции (ГПП) промышленного предприятия. Выбор числа и мощности трансформаторов ГПП изложен с учетом их систематических и аварийных перегрузок, надежности электроснабжения, снижения потерь электрической энергии. Даны примеры расчетов и пояснения к тем разделам проекта, которые вызывают наибольшие затруднения студентов. Предназначено для студентов специальности 140211 - "Электроснабжение" и студентов направления 140200 - "Электроэнергетика" (магистерские программы "Оптимизация развивающихся систем электроснабжения" и "Возобновляемые источники энергии").