Тепло- и массообмен в подземных резервуарах газонефтепродуктов - Казарян В. А. Вараздат Амаякович; Тарунин Е. Л. Евгений Леонидович; Мызникова Б. И. Бэла Исаковна; Вертгейм И. И. Игорь Иосифович; Цыбульский П. Г. Павел Геннадьевич (Современные нефтегазовые технологии)
В книге рассматривается процесс тепло- и массообмена в подземных резервуарах для хранения газонефтепродуктов, созданных в отложениях каменной соли. Процесс тепло- и массообмена в замкнутой системе рассматривается при эксплуатации подземных резервуаров по двум классическим схемам — рассольной и безрассольной. Изложено применение подземных резервуаров, созданных в каменной соли, в различных отраслях промышленности, в частности для газовой, нефтяной и химической промышленности, общей и атомной энергетики, сельского хозяйства и др. Приводятся значения теплофизических свойств хранимых продуктов и горных пород, вмещающих подземные резервуары, а также влияние условий подземного хранения на эксплуатационные свойства топлив и допустимые сроки подземного хранения газонефтепродуктов. Для инженерно-технических работников нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей, нефтехимической промышленности, а также для студентов, аспирантов и научных работников соответствующего профиля. В книге рассматривается подземное хранилище газонефтепродуктов как необходимый элемент функционирования топливно-энергетического комплекса страны: в единой системе газоснабжения, в системе снабжения нефтепродуктами и в системе электро- и теплоснабжения.