Нефть и газ - от поисков до переработки: введение в специальность по нефтегазовым технологиям - Мстиславская Л. П. Лидия Петровна (Москва, ЦентрЛитНефтеГаз, 2008)
В книге в популярной форме рассказано все о нефти и природном газе, начиная от поисков в недрах Земли и заканчивая их переработкой. Читатель узнает о геологических условиях образования и накопления нефти и газа в пластах и о том, как необходимо искать их скопления, а затем - разведать, разработать, транспортировать и переработать. Разделы книги знакомят читателей с основными понятиями общей и структурной геологии, а также геологии нефти и газа (учения о нефти), которыми руководствуются геологи при поисках и разведке нефти и газа. В книге уделено должное внимание прогнозированию нефтегазоносности недр, которое непосредственно влияет на формирование сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности страны. Приведен краткий обзор по добыче, ресурсам и запасам нефти и газа в мире, а также - по размещению и строению нефтегазовых регионов России и сопредельных стран. Методы добычи, бурения скважин, транспортировки и хранения нефти и газа, а также их переработки, как и упомянутые выше разделы, изложены понятным языком и хорошо иллюстрированы. Книга будет интересна широкому кругу читателей, которые хотели бы узнать о всех видах человеческой деятельности в области нефтегазового дела. Особенно полезно прочитать эту книгу молодым людям, в частности абитуриентам, которые хотят связать свою жизнь с какой-либо специальностью нефтегазового профиля. В книге в доступной форме изложены особенности работы различных специалистов нефтегазового профиля (геологов, геофизиков, буровиков, разработчиков, транспортников, переработчиков и др.). Поэтому, книга может служить введением в специальности по нефтегазовым технологиям. Книга будет полезна студентам нефтегазовых вузом и колледжей, старшеклассникам общеобразовательных школ, а также - специалистам нефтегазовых компаний, не имеющих базового нефтегазового образования. Особенно полезно прочитать эту книгу молодым людям, с частности абитуриентам, которые ходят связать свою жизнь с какой-либо специальностью нефтегазового профиля.