Угрюм-река: роман; в 2 кн.; Кн. 1 - Шишков В. Я Вячеслав Яковлевич (Библиотека "Сибирских огней")
Основные события романа происходят в дореволюционной Сибири. Но действие нередко переносится и в другие области России, что позволяет автору нарисовать многоплановую картину жизни русского общества конца XIX - начала XX столетий. Кроме центральных персонажей романа - купеческой семьи Громовых, красавицы Анфисы, жены Прохора Нины, инженера Протасова, в нем находят место еще десятки надолго запоминающихся действующих лиц.