Низкотемпературные исследования в области химической кинетики и физики: влияние кооперативности, туннелирования и фазовых переходов - Лишневский В. А. Владимир Анисимович (Минск, БГУ, 2008)
В монографии рассмотрено неизвестное ранее явление сверхвысокой специфической реакционной способности замороженных донорно-акцепторных молекулярных систем с сильным кооперативным взаимодействием реагентов, реализующейся вблизи или при температурах фазовых переходов в твердом состоянии и в широком интервале температур при смешении жидких реагентов. Изложены и обсуждены результаты исследования кинетики быстрой низкотемпературной реакции NH3 с СО2 в режиме химического осаждения из газовой фазы при обычных и пониженных температурах и небольших давлениях смесей, который позволяет получить численные значения кинетических величин. Для научных и инженерно-технических работников, преподавателей высшей школы, аспирантов, магистрантов и студентов старших курсов химических специальностей.