История Сибири: учебное пособие для общеобразовательных учреждений; Ч. 1: Хрестоматия по истории Сибири: XVII - начало XX века - Зверев В. А. Владимир Александрович (Новосибирск, ИНФОЛИО, 2003)
Первая часть предлагаемой хрестоматии, входящей в учебно-методический комплект «СИБИРЬ: 400 лет в составе России», охватывает досоветский период. В ней представлены материалы о традиционной народной культуре сибиряков — «коренных» и «пришлых», — а также о начальном этапе модернизации общества и культуры в Сибири. Авторами собраны заметки путешественников С. П. Крашенинникова, П. С. Палласа, Г. Ф. Миллера, этнографические, статистико-экономические описания и другие документы, свидетельствующие о событиях, которые происходили в разное время на территории Сибири. Большинство использованных в книге источников труднодоступны. Их тщательный выбор (это касается и множества редких и архивных иллюстраций, включенных в хрестоматию) позволит всем интересующимся родной историей услышать голос минувшего, увидеть и понять, как и почему менялась сибирская земля на протяжении последних десятилетий.