Лабораторные информационные системы: их роль в обеспечении требований стандартов и контроля качества измерений: сборник трудов Всероссийской школы-семинара, 15-18 сентября 2008 г., Томск - Сквирская И. И. (Томск, Изд-во ТПУ, 2008)
В работе школы-семинара приняли участие более 100 специалистов, представляющих интересы 35 учреждений, организаций и предприятий России. Большое внимание уделено современным требованиям к аналитическим лабораториям и вопросам их аккредитации, разработке общей структуры и отдельных составляющих элементов лабораторной информационно-управляющей системы (ЛИУС) «Химик-аналитик», опыту адаптации и внедрения ЛИУС в аналитических лабораториях предприятий разного профиля, актуальности введения в учебный процесс подготовки инженеров-химиков курсов по информационным системам для аналитических лабораторий и современным требованиям к ним, их роли в обеспечении качества выпускаемой продукции. Материалы сборника предназначены специалистам аналитических лабораторий предприятий и контролирующих учреждений, разработчикам информационных технологий, а также научным работникам и студентам химико-технологических специальностей.