Защита компьютерной информации. Эффективные методы и средства: учебное пособие - Шаньгин В. Ф. Владимир Федорович (Администрирование и защита)
Формулируются основные понятия и определения защиты информации, анализируются угрозы информационной безопасности в компьютерных системах и сетях. Обсуждаются базовые понятия и принципы политики безопасности. Анализируются международные и отечественные стандарты информационной безопасности. Описываются основные криптографические методы и алгоритмы защиты компьютерной информации. Обосновываются многоуровневая защита и комплексный подход к обеспечению информационной безопасности корпоративных систем и сетей. Рассматривается защита информации в распространенных операционных системах. Описываются базовые технологии защиты межсетевого обмена данными. Обсуждаются методы и средства антивирусной защиты. Описывается организационно-правовое обеспечение информационной безопасности на основе государственных стандартов и руководящих документов Государственной технической комиссии России. Книга рекомендуется в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по специальностям направления «Информатика и вычислительная техника». Книга будет также полезна аспирантам и преподавателям вузов соответствующих специальностей. Издание представляет практический интерес для пользователей и администраторов компьютерных сетей и систем, предпринимателей, бизнесменов, менеджеров, руководителей предприятий, стремящихся обеспечить безопасность своих корпоративных информационных систем и сетей. Данное учебное пособие выполнено в соответствии с Инновационной Образовательной программой «Современное профессиональное образование для Российской Инновационной Системы в области электроники» в рамках Национального проекта «Образование».