Элементы теории реформ - Полтерович В. М. Виктор Меерович (Москва, Экономика, 2007)
Теория реформ - сравнительно новый раздел экономической теории, изучающий процессы целенаправленного изменения экономических институтов. В монографии очерчивается круг соответствующих проблем и излагаются некоторые важнейшие результаты теории реформ. Развивается взгляд на реформу как на процесс построения институциональной траектории, удовлетворяющей определенным требованиям. Сопоставляются разные стратегии реформ, рассматриваются проблемы трансплантации экономических институтов, изучаются механизмы формирования и эволюции институциональных ловушек и причины трансформационного спада. Исследуются процессы стабилизации цен, приватизации, реформирования рынка труда, изучается влияние демократизации на экономический рост. Особый акцент сделан на рассмотрении моделей, описывающих трансформацию институтов в России и других переходных экономиках. Книга предназначена для специалистов по институциональной экономике и теории экономического развития, а также для студентов старших курсов, магистрантов и аспирантов экономических специальностей.