Физика пучков заряженных частиц: пер. с англ. - Лоусон Дж. Д. Джон Дэвид (Москва, Мир, 1980)
В монографии известного английского физика-теоретика Дж. Лоусона сделана попытка охватить с единой точки зрения всё многообразие пучков заряженных частиц, что отличает её от немногочисленных переводных книг по физике пучков, посвященных, как правило, узкоспециальным приложениям. В ней ясно и чётко излагаются фундаментальные физические идеи и представления и показывается, как они преломляются в различных областях физики. Книга предназначена многочисленным специалистам, занимающимся различными применениями пучков заряженных частиц, физикой плазмы, техникой СВЧ, ускорителями и т. п. Для аспирантов и студентов она может служить хорошим пособием по современной физике пучков заряженных частиц и смежным проблемам.