Сравнительный анализ программных документов политических партий России - Карпенко О. М. Ольга Михайловна (Москва, Изд-во СГУ, 2008)
В настоящей монографии впервые сделан комплексный анализ программ и уставов ведущих политических партий России, в том числе тех, которые учавствовали в выборах депутатов Государственной думы ФС РФ 2007 года. Программные документы партий сравнены по большому числу показателей, которые наиболее наглядно отражают сущность и направленность каждой из них, а также расстановку политических сил перед предстоящими выборами. В монографии представлена авторская концепция имиджа современной политической партии, составлена иерархическая структура ее типичных целей и задач, впервые в российской политической и исследовательской практике дан детальный сравнительный анализ программ и уставов ведущих партий России, позволяющий читателю увидеть их истинные «лица» и устремления, и сделать осознанный выбор. Для анализа программных документов партий авторы использовали широкий набор количественных и качественных методов, применяемых в социологии, политологии, психологии, юриспруденции, менеджменте и других науках. Книга будет интересна как любому гражданину нашей страны, так и зарубежному читателю. В ней найдут полезную информацию студенты и преподаватели вузов (политологи, психологи, социологи и др.), исследователи российского политического процесса, партийные идеологи и имиджмейкеры. Особую ценность она представляет для специалистов в области политического консалтинга, а также для российской политической элиты, представителей органов государственной власти, лидеров политических партий, общественных организаций (движений).