Месторождения калийных солей СССР. Методы их поисков и разведки - Раевский В. И. Виталий Иванович; Фивега М. П. (Ленинград, Недра, 1973)
Настоящая книга содержит материалы, характеризующие сырьевую базу калийной промышленности СССР. В ней приведены сведения обо всех калийных бассейнах и месторождениях Союза, имеющих практическое значение или являющихся перспективными. Значительное внимание в книге уделено обоснованию методов поисков и разведки месторождений калийных солей. Опубликованная в 1960 г. монография А.А. Иванова, Ю.Ф. Левицкого `Галогенные формации СССР` содержит для того времени весьма полную характеристику этих формаций. Однако за прошедшие 12 лет стало известно много новых фактов, которые учтены в настоящей книге. По своему построению и содержащимся в ней материалам книга не повторяет упомянутую монографию. В ней использован новый фактический материал, часть которого публикуется впервые. Отдельные выводы авторов, например, о стратиграфии и внутренней тектонике верхневоротыщенской серии, о наличии десяти циклов соленакопления в полном разрезе соленосной серии Прикаспийской синеклизы, нельзя считать окончательными. Авторы выражают надеждy, что настоящая книга будет полезной и поможет успешному освоению месторождений калийных солей. Книга представляет собой коллективный труд сотрудников геологической лаборатории ВНИИГ.