Т. 4: Танка и хайку; История новой японской поэзии в очерках и литературных портретах (2007, 2007)
В четвертом томе на материале литературного наследия многих десятков мастеров танка и хайку воссоздаются основные этапы развития японского стиха традиционалистского направления с конца XIX в. до наших дней. Описанию современных школ и течений в обеих частях исследования предшествуют очерки истории поэзии классических жанров в Средние века, вводящие читателя в мир традиционной эстетики и поэтики. Литературные портреты Ёсано Акико и Сайто Мокити, Вакаяма Бокусуй и Маэда Югурэ, Кимата Осаму и Тавара Мати, Масаока Сики и Такахама Кёси, Одзаки Хосай и Танэда Сантока, Мидзухара Сюоси и Исида Хакё создают колоритную картину мира танка и хайку Нового времени, до недавних пор почти не знакомого западном)' читателю, но привлекающего миллионы японских любителей поэзии.