Т. 3: Грани модернизма; История новой японской поэзии в очерках и литературных портретах (2007, 2007)
В третьем томе рассматривается процесс развития японской поэзии от космополитических эстетских течений предвоенного периода до гуманистического ренессанса послевоенных лет и далее, вплоть до конца XX в. Наряду с творчеством таких прославленных мастеров, как Канэко Мицухару, Кусано Симпэй, Миёси Тацудзи, Таникава Сюнтаро, автор анализирует широкий спектр школ и направлений современного японского стиха — от сурового реализма «поэзии Хиросимы» до эпатажных экспериментов постмодернистов.