Неорганическая геохимия углей: аналитическая библиография, 1800-2006 гг. - Кетрис М. П. (Сыктывкар, Геопринт, 2008)
Библиография, общим объемом около 7 тыс. названий, составлена на основании 45-летнего исследовательского опыта авторов в области геохимии и минералогии ископаемых углей, а в последние годы 20-го и в начале 21-го веков — также и в области экологической геохимии угольной промышленности (главным образом — угольной энергетики). Библиография включает четыре крупные тематические раздела: 1. — собственно геохимия и минералогия угля («pure» geochemistry and mineralogy of coal); 2. геохимия торфов, комплексирование металлов с гумусовыми кислотами (geochemistry of peat and metal-organics complexes with humic acids); 3. анализ углей и продуктов их технологического передела на редкие элементы (analysis of coal and its industrial derivates for trace elements); 4. экологические проблемы угледобычи и углепереработки (environmental impact of coal utilization). Каждый раздел предваряется кратким комментарием (науковедческим анализом), в котором исследуется структура и история возникновения данного информационного поля. Впервые дан критический анализ правил библиографического описания в советской и российской научной литературе. Показано, что эти правила на протяжении только последних 40 лет изменялись не менее 13 раз. По большей части эти директивно-навязываемые изменения были немотивированными и бессмысленными, но подлежали обязательному исполнению редакторами издательств и авторами — научными работниками.