Квантовая космология. Замедление времени - Таганов И. Н. Игорь Николаевич (СПб., ТИН, 2008)
Квантовая космология рассматривает вселенную как релятивистский объект, эволюция которого определяется уравнением для плотности энергии, соответствующим принципу наименьшего действия. Это уравнение играет в квантовой космологии ту же роль, что и формула Планка в квантовой физике. Эволюция вселенной сопровождается не только расширением пространства, но и замедлением хода времени, при котором продолжительности всех процессов в физическом времени превышают их оценки с помощью неизменной и равномерной шкалы ньютоновского времени. В книге рассматриваются многочисленные наблюдения физических процессов, как в дальнем космосе, так и в системе Земля-Луна, подтверждающие космологическое замедление хода времени. Квантовая интерпретация красного смещения позволяет определить константу Хаббла с помощью фундаментальных констант квантовой физики. В процессе эволюции вселенная сохраняет самоподобие, которое определяется постоянством отношений характерных масштабов мегамира и микромира, причем фрактальная размерность ее типичных крупномасштабных структур имеет среднее значение 2. Квантовая космология устанавливает новые количественные соотношения для зависимостей видимых звездных величин от красного смещения; определения космологического роста макроскопических пространственных и временных характеристик; светимостей квазаров.