Предмет философии в истории философии. Элективный курс по философии учебное пособие для вузов - Мигуренко Р. А. Раиса Афанасьевна (Томск, Изд-во ТПУ, 2008)
Учебное пособие содержит материал, дающий представление о сущности предмета философии и её истории, предметном самоопределении философии в процессе развития; знакомит с историей становления и развития философских воззрений, основными историческими типами философских учений, главнейшими системами восточной, западноевропейской и русской философии, их ведущими идеями и представителями с целью понимания общей логики движения философской мысли к современному её состоянию. Учебное пособие снабжено комплексом тематических вопросов и заданий, направленных на понимание предмета философии через основные философские проблемы, идеи, понятия и категории. Пособие подготовлено на кафедре философии гуманитарного факультета ТПУ, соответствует программе учебной дисциплины и предназначено для студентов специальности 040101 «Социальная работа», 100103 «Социально-культурный сервис и туризм», 030602 «Связи с общественностью» Института дистанционного образования.