Метрология и метрологическое обеспечение: учебник - Сергеев А. Г. Алексей Георгиевич (Высшее образование. Основы наук)
Рассмотрены понятия метрологии, ее научные и прикладные аспекты. Приведены основы техники измерений. Раскрыты характеристики средств измерений, методы достижения единства измерений и метрологического обеспечения. Метрологические аспекты увязаны с Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и комплексом стандартов ГОСТ Р ИСО 5725 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений» с учетом стандартных неопределенностей. Содержание учебника соответствует Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования и методическим требованиям, предъявляемым к учебным изданиям. Для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Метрология и метрологическое обеспечение» (200501), «Стандартизация и сертификация» (200503) и «Управление качеством» (220501); может быть использован для инженерных специальностей при изучении метрологии и технических измерений, представляет интерес для специалистов служб метрологии, стандартизации и сертификации.