Экологическое право: учебник для вузов - Боголюбов С. А. (Основы наук)
В учебнике изложен курс «Экологическое право», соответствующий программам и стандартам Министерства образования и науки Российской Федерации для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция». Рассмотрены понятие, методы, источники и принципы экологического права, экологические права и обязанности граждан, организационный и экономический механизмы охраны окружающей среды, проблемы экологического контроля, юридическая ответственность в области охраны природной среды. Особенная часть учебника посвящена вопросам правовой охраны земли, недр, вод, лесов, животного мира и атмосферного воздуха, особо охраняемых природных территорий (заповедники, заказники, памятники природы) и объектов. Отличительными чертами издания являются подробное освещение деятельности новых органов экологического управления, экологических требований к хозяйственной деятельности, информационного обеспечения защиты экологических прав, комментирование новейшего законодательства и предложений по его дальнейшему совершенствованию. Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов, а также для работников природоохранных и правоохранительных органов, повышающих свою квалификацию.