Твердотельная фотоэлектроника. Физические основы: учебное пособие для вузов - Филачев А. М. Анатолий Михайлович (Москва, Физматкнига, 2008)
Книга написана на основе лекций, прочитанных студентам старших курсов Московского государственного физико-технического института и Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики, а также слушателям курсов по повышению квалификации при Московском государственном техническом университете им. Н. Э. Баумана. Она представляет собой учебник по физическим основам твердотельной фотоэлектроники, стремительно развивающегося направления современных физики и техники. Упор в книге делается на формирование у читателя фундаментальных физических знаний, необходимых для успешной самостоятельной работы. Рассмотрены волновые и корпускулярные свойства оптического излучения, его естественные и технические источники, прохождение излучения через атмосферу, оптические элементы и системы. Описана энергетическая структура, оптические и электрофизические свойства полупроводников — основных материалов при создании изделий твердотельной фотоэлектроники. В связи с широким распространением микроэлектронных фотоприемных устройств и матричных формирователей сигналов изображения значительное внимание уделяется прохождению регулярных и случайных сигналов через электронные цепи, а также оптимальной фильтрации сигнала из его смеси с шумами. Для студентов, обучающихся по направлениям «Техническая физика»,«Информатика и вычислительная техника», «Приборостроение», «Оптотехника», «Электроника и микроэлектроника». Книга будет полезна также аспирантам, инженерам и научным работникам, специализирующимся в области разработки и применения изделий фотоэлектроники и оптико-электронных систем.