Управление уровнем турбулентности потока - Репик Е. У. Евгений Устинович (Москва, Физматлит, 2002)
Рассмотрены процессы генерации и естественного вырождения турбулентности газового потока. Предложены уточненные физически обоснованные соотношения для темпа вырождения турбулентности. Рассматривается оригинальный подход к решению проблемы детурбулизации потока в аэродинамических трубах, определены оптимальные условия детурбулизации. Экспериментально установлен новый эффект — усиление крупномасштабных возмущений при их взаимодействии с мелкомасштабной турбулентностью. Исследовано влияние турбулентности потока на результаты эксперимента в аэродинамических трубах. Даются практические рекомендации по учету этого влияния. Рассмотрено влияние высокого уровня турбулентности на интегральные характеристики турбулентного пограничного слоя (поверхностное трение, теплоотдачу, аналогию Рейнольдса) и на показания термо-и пневмометрических измерительных устройств. Предложены эффективные способы обработки опытных данных при исследовании турбулентных потоков, способствующие обобщению результатов опытов. Разработана методика инженерного расчета гидравлического сопротивления устройств сложной формы, предназначенных для генерации и подавления турбулентности (хонейкомбы, перфорированные пластины). Для широкого круга специалистов — как экспериментаторов, так и теоретиков, работающих в области исследования турбулентных течений жидкости и газа. Особый интерес книга может представлять при анализе и сопоставлении данных, полученных в аэродинамических трубах с разными уровнями турбулентности набегающего потока.