Прикладная электродинамика - Егоренков Л. С. Леонид Семенович; Киселев В. И. Владимир Иванович; Платонов Н. А. Николай Александрович; Рогожников К. И. Константин Иванович (Москва, Физматлит, 2004)
Монография посвящена теории и методам расчета информационных устройств электромагнитного активного и пассивного принципов действия для надводных и подводных боеприпасов. В работе содержатся методы расчета отраженных низкочастотных электромагнитных полей при отражении от различных сред и тонких металлических листов с произвольными электромагнитными параметрами, базирующимися на строгих методах решения краевых задач, и методы расчета информационных сигналов от объектов различной формы с использованием эквивалентных поверхностных токов. Представлены варианты конструкторской реализации приемных и передающих антенн для боеприпасов различного назначения и методы инженерного расчета антенн. Рассмотрены методы подавления помех прямой связи между антеннами и помех фона отражения от поверхности моря или грунта. Пассивные электромагнитные датчики для противотанковых управляемых снарядов реализуются с магнитно-градиентными индукциями опытными приемниками. Приводятся принципы построения, методы расчета и оптимизации конструкции передающих и приемных катушек для систем электромагнитной связи, обеспечения электропитанием и программирования взрывателей реактивных снарядов залпового огня. Рассчитана на специалистов, научных работников, аспирантов и студентов старших курсов, слушателей военных учебных заведений, интересующихся неконтактными информационными устройствами для взрывателей различных боеприпасов.