Электричество и магнетизм: учебное пособие - Зильберман Г. Е. Григорий Евсеевич (Долгопрудный, Интеллект, 2008)
Предлагаемая книга отличается от традиционных курсов электричества и магнетизма дедуктивным методом изложения: автор прежде всего дает основы представления о иоле, о его источниках и вихрях, и с позиции теории векторного поля излагает весь дальнейший материал. Такое построение курса позволяет при сравнительно небольшом объеме книги рассмотреть широкий круг вопросов, охватываемых современной теорией электричества и магнетизма и электронной теорией. Подробно рассмотрена электронная теория металлов, полупроводников, диэлектриков и плазмы. Книга рассчитана на студентов первых курсов и учителей, а также на школьников, избравших физику своей будущей специальностью.