Т. 1 (2007, 2007)
В книге кратко освещены общие сведения о магистральном трубопроводном транспорте: используемые схемы газонефтепроводов и конструктивные решения, основы проектирования трубопроводов и авторский надзор. Приведены прогрессивные технические решения, используемые при строительстве линейной части газонефтепроводов в нормальных и особых природно-климатических условиях, а также на переходах через естественные и искусственные препятствия. Даны технические характеристики основных используемых строительных машин.Книга предназначена для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки бакалавров и магистров 130500 «Нефтегазовое дело» и специальности 130501 «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ» направления подготовки дипломированных специалистов 130500 «Нефтегазовое дело» и для инженерно-технических работников проектных и строительных организаций, занимающихся вопросами проектирования, строительства и эксплуатации нефтегазовых объектов ТЭК.