Помехозащищенность систем радиосвязи. Вероятностно-временной подход - Борисов В. И. Василий Иванович (Москва, РадиоСофт, 2008)
В систематизированном виде на основе вероятностно-временной модели излагаются концепция и методы анализа помехозащищенности систем радиосвязи в условиях радиоэлектронного подавления. Приводится описание обобщенной структурной и математической модели динамики функционирования систем радиосвязи и радиоэлектронного подавления, получены общие математические зависимости вероятностей ошибок при многоальтернативном различении сигналов в условиях действия помех со случайным моментом появления в течение конечного времени передачи сообщения. Проводится анализ времени поиска и вероятностных характеристик одноканальных и многоканальных обнаружителей сигналов систем радиосвязи. На основе статистической теории решений выполняется синтез и анализ эффективности оптимальных алгоритмов многоальтернативного обнаружения и различения сигналов на фоне аддитивной гауссовской помехи со случайным моментом времени скачкообразного изменения дисперсии. Результаты представлены в форме, удобной для анализа помехозащищенности и совершенствования систем радиосвязи. Книга рассчитана на инженеров и научных работников, специализирующихся в области теории и практики конструирования систем радиосвязи. Полезна аспирантам и студентам старших курсов.