Активирующее смешение в технологии полимеров: учебное пособие - Богданов В. В. (СПб., Проспект Науки, 2008)
В книге изложены сведения о способе получения и модифицирования полимерных композиционных материалов — активирующем смешении. Развиты теоретические представления о процессах смешения полимеров, приведены данные о методах инженерных расчетов их основных параметров, конструкциях применяемого оборудования и способах оценки качества смешения с помощью физических полей различной природы.Описаны новые технологии получения и модифицирования полимерных композиций (получение компаундов на основе смесей пластмасс с каучуками, искусственных латексов, дисперсий антиоксидантов; модифицирование каучуков, композиций электротехнического и медицинского назначения; выделение каучуков из растворов; регулирование молекулярной массы и молекулярно-массового распределения полимеров и др.). Книга предназначена в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Машины и аппараты химических производств». Книга будет полезна студентам, обучающимся по специальностям «Химическая технология высокомолекулярных соединений», «Технология переработки пластических масс и эластомеров»; специалистам промышленности переработки пластических масс и резин, технологии синтетических каучуков, а также специалистам, работающим в области создания и эксплуатации электротехнического оборудования, изделий медицинского назначения.