Эволюция, нейронные сети, интеллект. Модели и концепции эволюционной кибернетики - Редько В. Г. Владимир Георгиевич (Синергетика: от прошлого к будущему)
Книга посвящена обзору современных исследований эволюции биологических кибернетических систем. В ней проанализированы математические и компьютерные модели простейших кибернетических молекулярно-генетических систем, которые могли возникнуть в процессе происхождения жизни, общие модели биокибернетической эволюции, рассмотрены прикладные эволюционные алгоритмы. Обсуждаются философские вопросы, связанные с эволюционной кибернетикой, намечены проблемы для дальнейших исследований. Впервые в отечественной литературе представлены сравнительно недавно появившиеся исключительно интересные и важные направления исследований «Искусственная жизнь» и «Адаптивное поведение». Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся вопросами биологической эволюции, кибернетики, искусственного интеллекта, философскими основаниями науки.