Как программировать на C++: пер. с англ. - Дейтел Х. М. Харви М. (Москва, Бином, 2008)
Книга (оригинальное название «C++ How to Program, Fifth Edition») является одним из самых популярных в мире учебников по C++. Характерной ее особенностью является «раннее введение» в классы и объекты, т. е. начала объектно-ориентированного программирования вводятся уже в 3-й главе, без предварительного изложения унаследованных от языка С элементов процедурного и структурного программирования, как это делается в большинстве курсов по C++. Большое внимание уделяется объектно-ориентированному проектированию (OOD) программных систем с помощью графического языка UML 2, чему посвящен ряд факультативных разделов, описывающих последовательную разработку большого учебного проекта. В текст книги включена масса примеров «живого кода» — подробно комментированных работающих программ с образцами их запуска, а также несколько подробно разбираемых интересных примеров. В конце каждой главы имеется обширный набор контрольных вопросов и упражнений. Книга может служить учебным пособием для начальных курсов по C++, а также будет полезна широкому кругу как начинающих программистов, так и более опытных, не работавших прежде с C++.