Linux. Администрирование сетей TCP/IP: пер. с англ. - Манн С. Скотт (Москва, Бином, 2008)
Данная книга — о ТСР/IР, одном из наиболее интенсивно используемых стеков протоколов. Книга начинается с элементарного введения в теорию компьютерных сетей и межсетевого взаимодействия, затем идет изложение сетевых моделей OSI и TCP/IP, далее следуют описания каждого уровня и каждого протокола стека ТСР/IР, сопровождаемые примерами из реализации этой модели в Linux. Описание каждого нового протокола и каждого нового понятия идет по той же схеме «от простого к сложному», что и все изложение, поэтому книга удачно объединяет в себе доступность постепенного введения с основательностью монографии. В то же время, обилие примеров не дает читателю потеряться в дебрях абстракций, создавая ощущение реальности, недостаток которой часто затрудняет усвоение сложного материала. Автору удалось совместить полноту изложения с внятностью, что существенно расширяет круг читателей. Там, где дальнейшая детализация грозит выйти за разумные пределы, приводятся ссылки на соответствующую литературу и сетевые ресурсы. Во втором издании обновлено описание сетевых технологий, актуализированы ссылки на книги, программные продукты и сетевые ресурсы, терминология приведена к современной. Книга, безусловно, будет интересна администраторам сетей и разработчикам сетевых приложений. От читателя требуется определенный уровень математической культуры (как минимум, понимание систем счисления и булевой алгебры) и знания основных информационных технологий.