Технологии анализа данных: Data Mining, Visual Mining, Text Mining, OLAP: учебное пособие - Барсегян А. А.; Куприянов М. С.; Степаненко В. В.; Холод И. И. (СПб., БХВ-Петербург, 2008)
Книга является вторым, обновленным и дополненным, изданием учебного пособия "Методы и модели анализа данных: OLAP и Data Mining". Излагаются основные направления в области разработки корпоративных систем: организация хранилищ данных, распределенный, оперативный (OLAP), интеллектуальный (Data Mining), визуальный (Visual Mining) и текстовый (Text Mining) анализ данных. Приведено описание методов и алгоритмов решения основных задач анализа: классификации, кластеризации и др. Описание идеи каждого метода дополняется конкретным примером его применения. Прилагается компакт-диск, содержащий стандарты Data Mining, библиотеку алгоритмов Xelopes, лабораторный практикум по интеллектуальному анализу данных и соответствующее программное обеспечение.