Введение в операционные системы: учебное пособие для вузов - Иртегов Д. В. Дмитрий В. (Учебное пособие)
Описаны архитектуры современных операционных систем семейств UNIX, Win32, OS/2, VAX/VMS и др. Дано краткое введение в аппаратное обеспечение. Рассмотрены системы команд, загрузка программ, управление памятью, адресация, внешние события, многозадачность, синхронизация, обработка транзакций, внешние устройства и управление ими, файловые системы, безопасность и другие вопросы, обязательные для подготовки специалистов в области информатики и вычислительной техники.Во втором издании во все разделы добавлены контрольные вопросы, а также включен ряд новых тем, в том числе глава "Введение в обработку транзакций".