Т. 2; Эксплуатация оборудования и объектов газовой промышленности (2008, 2008)
В первом томе приведены основные сведения о физико-химических свойствах газа. Дана информация о промысловых объектах добычи газа. Изложены теоретические основы транспорта, хранения и распределения природного газа. Уделено внимание автоматическим системам управления. Широко освещены вопросы эксплуатации газораспределительных сетей и газохранилищ. Рассмотрены транспорт, хранение, распределение и использование сжиженных газов в основных производственных процессах, для коммунально-бытовых целей и в сельском хозяйстве. Освещаются вопросы определения качества сжиженных газов и особенности эксплуатации резервуаров для хранения сжиженных газов. Установлены сферы оптимального применения сжиженных газов, намечены пути повышения эффективности их использования. Во втором томе обобщен и систематизирован большой объем технологических характеристик основного и вспомогательного оборудования газового хозяйства. Данное учебное пособие предназначено для инженерно-технических работников, аспирантов, студентов высших и средних специальных учебных заведений, а так же для слушателей курсов повышения квалификации нефтегазового профиля.