Физические основы измерения параметров электрических полей: монография - Бирюков С. В. Сергей Владимирович (Омск, Изд-во СибАДИ, 2008)
Приведены физические эффекты и явления, возможные для построения датчиков напряженности электрического поля, осуществлены их систематизация и классификация. Рассмотрены методы и средства измерений низкочастотных (от 10 Гц до 1 МГц) электрических полей в непроводящих средах с использованием электроиндукционных датчиков. Рассмотрены конструктивные особенности построения электроиндукционных одно-, двух- и трсхкоординатных датчиков с плоскими, цилиндрическими и сферическими чувствительными элементами. Монография предназначена для научных работников и инженеров, занимающихся разработкой приборов и электромагнитными измерениями в непроводящих средах, а также аспирантов и студентов соответствующих специальностей.