Экстремальные состояния вещества на Земле и в космосе: учебное пособие - Фортов В. Е. Владимир Евгеньевич (Москва, Физматлит, 2008)
Книга посвящена физическим свойствам вещества и многообразным процессам, происходящим в природе при предельно высоких концентрациях энергии, соответствующих экстремальным давлениям и температурам, и написана по материалам лекций, прочитанных автором в Московском физико-техническом институте, а также по обзорным и приглашенным докладам на научных конференциях и симпозиумах. Сделана попытка систематизировать, обобщить и изложить с единой точки зрения теоретический и экспериментальный материал, относящийся к новой области науки —физике экстремальных состояний вещества. Книга полезна широкому кругу ученых, аспирантов и студентов естественно-научных специальностей, открывает им доступ к оригинальным работам и позволяет ориентироваться в увлекательных проблемах современной физики. Рекомендовано Учебно-методическим объединением высших учебных заведений Российской Федерации по образованию в области прикладных математики и физики в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений по направлению «Прикладная математика и физика».