Книжная культура Сибири и Дальнего Востока: эволюция и внешние связи: сборник научных работ аспирантов и соискателей; Библиотечные спецхраны и цензура в России (краткий экскурс в историю); Японская книга в России (XVIII в.- 1917 г.); Регистрационная библиография и указатели русских рецензий во второй половине XIX - начале XX в.; Библиотечное дело в Амурском и Уссурийском казачьих войсках; История становления библиотечной сети Хакассии в 1920-1930-е гг.; Национальная библиотека Республики Хакассия в зеркале печати; Книжная торговля Сибири в условиях рынка (90-е гг.XX - начало XXI в.); Статистика, которой нет: к вопросу о количественных показателях российского книжного рынка; Русский язык и российский учебник в Центральной Азии ( начало XXI в.); Эволюция и направление деятельности библиотек России по экологическому просвещению; Наружная реклама книги: традиции и инновации; Общепрофессиональные дисциплины как фактор формирования основных качеств вузовского библиотекаря - Савенко Е. Н. (Новосибирск, Изд-во ГПНТБ СО РАН, 2008)
В сборник включены статьи исследователей, работающих над кандидатскими диссертациями в аспирантуре ГПНТБ СО РАН. Материмы сборника освещают различные аспекты развития книжной культуры Сибири и Дальнего Востока. При этом основное внимание уделяется обобщению опыта формирования и функционирования современной модели книжного дела и соответствующих ей особенностей книгоиздания, книжной торговли, полиграфического производства, библиотечной среды и чтения. Для специалистов в области книговедения, библиотековедения и всех, интересующихся историей региональной книжной культуры.