Медведь наблюдает за драконом. Образ Китая в России в ХVII-ХХI веках - Лукин А. В. Александр Владимирович (Москва, Восток-Запад, 2007)
В предлагаемом издании впервые исследуется эволюция образа Китая в России на протяжении нескольких веков и его роль в выработке российской политики в отношении Китая. Основной объем работы составляет конкретное и детальное описание и анализ внутрироссийских дискуссий о Китае. Главной целью исследования является реконструкция и интерпретация образа Китая в современной постсоветской России и оценка его роли в выработке российской внешней политики и во внутриполитической борьбе. В заключительной части работы обсуждаются шаблоны в представлениях о Китае в России, показывается, как эти шаблоны влияют на практическую политику Москвы в отношении Пекина и какое влияние они могут оказать в будущем. Анализируются и возможные варианты российской политики в Восточной Азии в свете существующих в России представлений о растущей роли Китая в этом регионе. Книга предназначается всем, кто интересуется российской мыслью, кто хочет знать, каким видят Китай, его жителей и его правительственную политику россияне. Она заинтересует и тех специалистов по мировой политике и международным отношениям, которые признают, что образы и представления играют существенную роль во внешней политике.