Т. 2 : Цепочечные силикаты; Породообразующие минералы (1965, 1965)
Предлагаемый вниманию читателя второй том справочника "Породообразующие минералы" посвящен в основном минералам группы пироксена и амфибола - главным компонентам почти всех природных горных пород. Минералы этих групп весьма характерны для магматических пород и особенно обильны в основных и ультраосновных породах; некоторые ультраосновные породы целиком слагаются этими минералами. Пироксены и в особенности амфиболы обычны для различных метаморфических пород, где они нередко определяют фациальную принадлежность всей породы. Наконец, они очень часто встречаются как обломочный материал в осадочных породах, и изучение их природы нередко позволяет сделать важные палеогеографические выводы и определить пути миграции и источник терригенного материала.