Интеграционная механика. Комплексная методика решения взаимосвязанных нелинейных задач - Полищук Д. Ф. Дмитрий Феофанович (Москва, Институт компьютерных исследований, 2004)
В книге изложены основные положения интеграционной механики.. Интеграционная механика занимается сложными нелинейными задачами, где имеет место синтез задач с различной физикой явлений. Единство математики, физики, прикладной философии позволяет качественнее анализировать нелинейные эффекты, а применение аналитико-конструкторского алгоритма повышает эффективность поиска новых синтезированных решений. На основе классических нелинейных уравнений Кирхгофа-Клебша рассмотрены пространственные нелинейные колебания для тонкого винтового бруса, различные виды упругой потери устойчивости, нелинейная статика. Разработан метод реализации новых физических явлений при проектировании пружинных механизмов, работающих с инерционным соударением витков. Книга предназначена для студентов по специальностям «Динамика и прочность машин», «Прикладная математика», а также для инженеров, увлекающихся новыми методами творчества.